Главная » 2018 » Декабрь » 26 » ВСТРЕЧА С ПРЕКРАСНЫМ
12:02
ВСТРЕЧА С ПРЕКРАСНЫМ

Я возьму кусочек глины,
Разомну его в ладошках.
Захочу, слеплю пингвина,
Или лошадь,или кошку.
Глина так в руках послушна -
хочешь ты её катай,
Сглаживай,вытягивай,
Ну хоть что изображай!

Л. Орлова.

 

Богат небольшой городок Заводоуковск народными умельцами, есть люди, которые занимаются ковкой из метала, резьбой по дереву и ещё много разных мастеров своего дела.
В рамках реализации в Детском саду «Сказка» сетевого проекта «Город, в котором мы живем» я со своей воспитанницей, Даньшиной Татьяной побывали в гостях у замечательной женщины - преподавателя Заводоуковской школы искусств, Новопашиной Валентины Ивановны и попросили ее рассказать о ее увлечении…
Вот уже на протяжении двадцати лет Валентина Ивановна неизменна своей профессии, она учит ребят рисовать, лепить, видеть в окружающем мире прекрасное.
Подойдя к двери её класса, мы слышим тихое щебетание её учениц, каждый занят своим творческим делом, и со стороны кажется, что они готовы заниматься этим делом бесконечно. Но отведённое время подошло к концу и на пороге стоят уже другие ребята, и с читаемым на лицах нежеланием останавливать свою деятельность, они нехотя собирают материал в заветную коробку. Их время вышло и пора говорить до свидания. А пока другие ребята готовились к уроку,мы задали Валентине Ивановне несколько вопросов.
- Мы знаем, что вы занимаетесь лепкой из глины, можно нам увидеть ваши работы?
И с нескрываемой бережностью Валентина Ивановна достаёт свои работы. Перед нами появляются лошадки и козлики - свистульки, семейство кошек и даже крокодил, а вот на пенёчке сидит дедушка с гармошкой, домик и тарелочка с объёмными цветами. Все работы раскрашены яркими красками. Есть барышня с элементами Каргопольской росписи, а вот и лошадка с витиеватыми узорами «дымки».


- Почему Вы выбрали именно глину, ведь сейчас так много различного материала?
- Танюша, это очень старинный и древний процесс работы, когда люди изготавливали посуду, у них оставались комочки глины, они лепили из них игрушки. Глина очень теплый и податливый материал, можно часами сидеть и заниматься лепкой из глины.

- С чего начинается создание любой поделки из глины?
Услышав этот вопрос Валентина Ивановна, как знаток своего дела знакомит нас с тонкостями этого процесса. И мы понимаем, чтобы взять готовую игрушку в руки нужно очень «попотеть» в прямом смысле этого слова, ведь мало того, что её надо слепить, но ещё необходимо обжечь в специальной печи. Тогда игрушка станет твёрдой, и не будет крошиться, а затем начинается процесс росписи. А расписывает свои работы Валентина Ивановна акриловыми красками, эти краски не смываются, и игрушки можно протирать влажной тряпочкой. Свои многочисленные работы Валентина Ивановна продаёт и дарит друзьям. Вот и мы, с Таней ушли не с пустыми руками, забавный пёс будет нашим талисманом. Теперь и наше время закончилось, нам пора прощаться. Мы закрываем дверь и возвращаемся в сад, а Валентина Ивановна продолжает передавать свои бесценные знания и умения детям.
А мы с упоением рассказывали нашим ребятам о встрече с таким замечательным педагогом, познакомились с ее творчеством.
                                                         

 

 

Материал подготовила Городилова Наталья Юрьевна, воспитатель Детского сада «Сказка».

Просмотров: 25 | Добавил: dsivyshka16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar